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Se reunió la mesa provincial de la papa en Balcarce

Jueves 26 de Abril 2018

Se desarrolló una nueva reunión de la Mesa Provincial de la Papa en la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de Balcarce, con el propósito de afianzar el trabajo interinstitucional y avanzar sobre temas centrales de este cultivo. Por el Ministerio de Agroindustria bonaerense estuvo presente el Director Provincial de Agricultura, Eduardo Soto.

La apertura de la jornada estuvo a cargo del vicedecano de la Facultad, Miguel Pereyra Iraola, junto  al Secretario de Extensión, Ciro Tapia, mientras que el presidente de la Mesa, Gastón Viani, presentó el temario que se basó en los siguientes puntos: 1) Biotecnología en la cadena de la papa. 2) Ingreso de papa consumo de Brasil. 3) Beneficios en la importación de maquinaria para papa. 4) Presentación de proyecto de control de papa guacha en Zona Diferenciada de producción de semilla. 5) Exportación de papa semilla. 6) Otros temas de la producción de semilla. 7) Buenas Prácticas Agrícolas y 8) Mesa Nacional de la Papa.

Luego, hubo intercambio de opiniones sobre la incidencia que tendrían los cultivos genéticamente modificados en la producción, comercialización y consumo de papa, se aludió a la necesidad de profundizar ciertos aspectos que requieren de la presencia de especialistas y se propuso organizar una jornada para tratar el tema en cuestión para tener una opinión consensuada sobre su impacto en la cadena de producción de la papa en el corto, mediano y largo plazo.

Al mismo tiempo, en la ocasión se recordó que continúa la veda de ingreso de materiales de ese origen a la Zona Diferenciada, aspecto que se estableció en el nuevo protocolo elaborado por la Mesa para el área de producción de semilla de la provincia de Buenos Aires.

Por otra parte, se mencionaron las diferentes manifestaciones que emitieron algunas organizaciones de productores sobre el ingreso de papa brasileña al país, a las cuales se sumaron bloques de concejales de municipios de las zonas productores. En tal sentido, se presentó información estadística sobre las importaciones y exportaciones de papa a Brasil en los últimos años y en lo transcurrido del 2018, destacándose una balanza comercial claramente positiva para nuestro país.

Asimismo, el Ing. Agr. Hernán Panaggio, del área de Terapéutica de la  Unidad Integrada, presentó un proyecto para control de papas guachas para la Zona Diferenciada de Producción de Semilla, respondiendo a una solicitud que APPASBA había presentado en diferentes oportunidades.

En cuanto a los beneficios en las tasas de importación de maquinarias específicas no fabricadas en el país que se están obteniendo en otras actividades agropecuarias, se planteó la posibilidad de trasladar esas rebajas arancelarias a aquellas maquinarias utilizadas en la papa y de las cuales no hay de origen nacional. A tal efecto, se elevará una nota a la Mesa Provincial de Maquinarias para que eleven la inquietud.

A continuación, la comisión a cargo de la temática relacionada con la exportación de semilla, expuso sobre las posibilidades de ingresar con producción de semilla nacional a nuevos destinos.

También se propuso durante el encuentro elaborar propuestas para instalar trampas de succión en la Chacra de Barrow, la señalización informando sobre la existencia de la Zona Diferenciada de Semilla de Papa y la necesidad de avanzar en promover las Buenas Prácticas Agrícolas para la producción de consumo, aspecto que se propuso profundizar en una jornada específica sobre el tema.

Por último, se destacó la necesidad de realizar una reunión de la Mesa Nacional de Papa para tratar problemáticas comunes de las diferentes zonas de producción.

Cabe señalar que participaron de la reunión en Balcarce Eduardo Soto (Director Provincial de Agricultura), Gastón Viani (Presidente), Silvia Capezio (FCA), Manuel Espinillo (INASE), Sergio Costantino (APPASBA-FCA), Ciro Tapia (FCA), Darío Ganem (Agroservicios del SE), Martín Covalschi (Esperanza Sur), Leandro Pérsico (Papasud S.A.), Diego Ponce (Mc Cain S.A.), Cecilia Bedogni (INTA), Emiliano Cacace (SENASA), Pablo Catafesta (FENAPP), Ana Escarrá (Diagnósticos Vegetales), Matías Santini (Alimentos Modernos), Victoria Quillausquy, Juan Persico (APPASBA), Sebastian Borracci (INTA) y Leandro Iacovelli (Productor y Asesor).

También asistieron Lorena Ceriani (Ministerio Agroindustria), Juan Pablo Valinote (INASE), Luis García (Productor-FAA), Agustín Migliavacca (APPASBA), Sebastián Ianantuony (Municipio de General Alvarado), Emilio Di Iulio (Productor), Guillermo Roccatti (HZPC), Leandro Rodriguez (Procemaq), Guillermo Cascardo (Pepsico), Lisandro Covalschi (Esperanza Sur), Gladys Clemente (FCA), Matías Santini (Alimentos Modernos) y Sergio Corion (Ministerio Agroindustria).

Finalmente, se propuso que la próxima reunión de la Mesa Provincial de la Papa sea el 13 de junio próximo, en la Chacra Experimental de Barrow, en Tres Arroyos.