facebook

Presentes en las reuniones de la CONAL en Mendoza

Jueves 20 de Septiembre 2018

El subsecretario de Calidad Agroalimentaria del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, Sergio Robert, representó a la Provincia durante las reuniones desarrolladas por La Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), organizadas de manera conjunta con el objetivo de llevar adelante la simplificación de los trámites de actualización del Código Alimentario Argentino.

En la oportunidad, se trató el acuerdo para implementar a partir del 22 de octubre, el Trámite a Distancia (TAD) de las presentaciones que soliciten las actualizaciones en el Código Alimentario Argentino tanto para el sector privado como para las entidades públicas, lo cual facilitará el trámite de los expedientes en un menor tiempo.

Durante las jornadas también se aprobó la actualización de los parámetros biológicos y fisicoquímicos -entre otros- para los productos de la pesca y acuicultura. Asimismo, se abordaron los criterios para el registro de establecimientos y productos alimenticios, referido a la libreta sanitaria y al carnet de manipulación de alimentos; la incorporación de la Resolución GMC del Mercosur, sobre leche en polvo y la incorporación de límites de microtoxinas para distintos productos elaborados, como harina de trigo y maíz.

Estuvieron presentes el secretario de Alimentos y Bioeconomía de la Secretaria de Gobierno de Agroindustria, Andrés Murchison; la directora Nacional de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo; el director de Gestión de Proyectos Agroalimentarios, Pablo Morón; y representantes de la cartera agroindustrial nacional, del Senasa; del Ministerio de Salud y Desarrollo Social; de las provincias de Mendoza, Santiago del Estero, Tierra del Fuego, Neuquén, La Rioja, Jujuy, Córdoba, Entre Ríos, Corrientes, Chaco, Chubut, Río Negro, La Pampa, Santa Fe, San Juan, San Luis, Catamarca, de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires; y miembros de la Red de Seguridad Alimentaria.