El Ministerio de Desarrollo Agrario (MDA) de la provincia de Buenos Aires junto a la Universidad Nacional de Hurlingham (UNAHUR) convocan al Iº Congreso Internacional de Alimentos de la provincia de Buenos Aires que se llevará a cabo en la Universidad Nacional de Hurlingham los días 21 y 22 de noviembre de 2024.
La industria de alimentos en el mundo y en Argentina genera gran cantidad de empleo que motoriza la economía de los países. Argentina es un país que se caracte- riza por una gran producción de materias primas que pueden ser transformadas en alimentos con valor agregado. Particularmente, la provincia de Buenos Aires posee el sector productivo de alimentos y bebidas con mayor relevancia del país. Dentro de este complejo productivo hay grandes empresas, PYMEs y Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos Artesanales que participan en la elaboración de produc- tos alimenticios que se comercializan en la provincia, la Argentina y el mundo.
Población en general.
Colegios profesionales (Colegio de Ingenieros Agrónomos / Colegio de Bioquímicos / Colegio de Farmacéuticos / Colegio de Médicos / Colegio de Nutricionistas / Colegio de Médicos Veterinarios).
Estudiantes, docentes, investigadores/as, autoridades y miembros de la comunidad científica y académica.
Funcionarios públicos provinciales y municipales de las áreas productivas y bromatológicas.
Laboratorios, productores/as y empresas del sector productivo, cámaras empresariales y asociaciones de consumidores.
El Congreso Internacional de Alimentos busca, mediante la presentación de trabajos y conferencias de gran calidad científica-técnica, contribuir a:
Promover un ámbito de debate, intercambio de experiencias y actualización de nuevos avances en ciencia, tecnología e innovación en el área de los alimentos.
Desarrollar la gestión integral de los diversos sistemas de producción, industrialización, distribución y comercialización alimentaria.
Promover la vinculación y la transferencia tecnológica entre los sectores científicos y productivos.
Impulsar actividades que agreguen valor en el sector de los alimentos y mejoren la capacidad de elaborar productos para los mercados regionales, nacionales e internacionales.
Alentar procesos que aseguren la calidad, inocuidad y seguridad de los alimentos en todas las etapas de la cadena agroalimentaria.
Fomentar procesos de diseño, desarrollo, transformación y aplicación de tecnología y biotecnología para la producción de alimentos.
Incentivar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos.
Incrementar los ingresos de los productores de alimentos en pequeña escala.
Concientizar a los consumidores que tomen decisiones informadas sobre los alimentos y den apoyo a los sistemas alimentarios sostenibles.
Tender a una alimentación segura, justa, accesible, saludable y sostenible.
Producción de alimentos y desarrollo
Calidad e inocuidad alimentaria
Ciencia, Tecnología e innovación en la industria alimentaria • Alimentos, nutrición y salud
Acceso a la alimentación
Conferencias magistrales
Mesas redondas
Presentación de trabajos de investigación y trabajos académicos
Exposición de tecnologías innovadoras.
Se recepcionarán las propuestas de trabajos en un formulario digital (CLICK AQUÍ), donde se completará:
Eje temático de pertenencia del trabajo
Título del trabajo
Autoras/es del trabajo y procedencia Institucional • Teléfono y Correo electrónico de contacto
Resumen de hasta 250 palabras.
PRÓRROGA para la presentación de resúmenes: hasta el 15 de OCTUBRE inclusive
Aceptación de resúmenes: antes del 8 de octubre
Presentación de resúmenes extendidos de los trabajos aceptados (hasta 5 carillas): hasta el 20 de octubre
Comunicación de selección de trabajos para ponencias: 20 de octubre
Envío del póster (formato digital): hasta el 30 de octubre inclusive
congresoalimentos2024@gmail.com
Exposición de pósters.
Mercados Bonaerenses (ambos días habrá feria de alimentos).
Mesa redonda: “Desafíos y oportunidades en la industria alimentaria”.