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Concurso Provincial de Miel

Está destinado a productores y productoras apícolas de la Provincia de Buenos Aires

El objetivo es:

  • Incentivar al productor o productora a optimizar el desempeño de las tareas apícolas y la producción de miel, utilizando las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura)

  • Promocionar la miel como producto alimenticio de calidad

  • Promover la diferenciación de las mieles a partir de origen botánico, características organolépticas, y calidad fisicoquímica, como estrategia para darle valor agregado al producto.

  • Premiar a aquel productor o productora cuyo producto se diferencie del resto por su calidad y características

 

REQUISITOS

Para miel a Granel

  • Constancia de RENAPA

  • Constancia de habilitación de salas de extracción o comprobante de la sala de extracción habilitada que realizó la cosecha.

  • Tener todos los datos correspondientes al protocolo para poder realizar un análisis de miel, cuyos requisitos se encuentran aquí 

 

Para miel Fraccionada

  • Constancia de Habilitación del producto: RNE y/o RNPA.

 

Se premiará a aquel productor o productora cuyo producto cumpla con todos los requisitos del concurso y se destaque por sus características organolépticas y físico-químicas, luego de ser evaluado por un panel de degustadores debidamente entrenados pertenecientes a las diferentes instituciones participantes.

Todos los participantes recibirán una Certificación sobre el resultado de los análisis y degustación.

El costo del análisis es de 450 pesos.

PREMIO:

.  Análisis gratuito para una muestra de miel de lap próxima cosecha 2021/2022.

- Diploma de Ganador al producto destacado

- Se otorgará un diploma a todos los productores y productoras participantes.

 

LA FECHA LÍMITE PARA PRESENTAR LAS MUESTRAS ES EL VIERNES 7 DE MAYO

La premiación se realizará en la semana de la Miel, del 14 al 20 de mayo.

 

Modalidad de muestreo y envío de muestras

  • La muestra se tomará del tambor, según el protocolo, en tres partes iguales: una de la parte superior del mismo, la otra del medio, y una más de la parte inferior. Para pequeños productores y productoras que no envasen su miel en tambor, la muestra se deberá tomar de la forma más homogénea y representativa posible.

  • Deberá tomar dos kg de miel dividos en 4 envases de medio kilo, de la campaña 2020/2021.

  • La miel deberá ser presentada en frascos aptos para envasado de alimentos y adecuadamente rotulados, acorde al protocolo.

  • La muestra será remitida a la Dirección Apícola ubicada en la calle 13 y 532 de la Ciudad de La Plata

 

Se evaluará:

Trazabilidad del producto

Presentación (envasado, limpieza, etiquetas, etc.)

Características organolépticas: sabor, aroma, color, cristalización, textura

Características fisicoquímicas de color y humedad.

 

Jurado

Profesionales de las siguientes Instituciones:

  • Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires (MDA).
  • Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP).
  • Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
  • Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP).
  • Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMP)

 

Informes e Inscripción: dapicola@mda.gba.gob.ar