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LOS ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN (ALG)

Viernes 21 de Febrero 2020
LOS ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN (ALG)

Son aquellos que están preparados únicamente con ingredientes que por su origen natural y por la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), no contiene prolaminas procedentes del trigo, de todas las especies de Triticum, como la escaña común (Triticum spelta L.), Kamut (Triticum polonicum L.), de trigo duro, centeno, cebada, avena ni de sus variedades cruzadas.

La Dirección de Industrias y Productos Alimenticios del Ministerio de Desarrollo Agrario, es la encargada de habilitar los establecimientos elaboradores de alimentos, incluidos los ALG y verificar el cumplimento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BMP). Además, inscribe los productos alimenticios asegurando que cumplan la condición de Libres de Gluten a través de un análisis realizado por laboratorios oficiales.

Las BPM establecen los requisitos de higiene y manipulación de los alimentos que deberán cumplir los establecimientos elaboradores de alimentos durante todo el proceso de fabricación. Éstas son una herramienta fundamental para la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad que garantice la inocuidad de los alimentos y en este caso en especial evitar la contaminación cruzada con gluten.

Consejos para los consumidores

Al hacer las compras:

  • Lea las etiquetas de los productos: identifique el símbolo aprobado por la Autoridad Sanitaria con la leyenda “Sin TACC”.
  • Verifique que los productos se encuentren en el listado de alimentos libres de gluten aprobados por la Autoridad Sanitaria.
  • Adquiera productos envasados y rotulados, donde pueda identi­ficar los ingredientes.
  • Adquiera sólo productos que conserven la integridad del envase. Ante la duda de si un producto puede contener gluten no lo compre

En casa:

  • Separe los alimentos libres de gluten de los con gluten.
  • Sea cuidadoso con los envases de los productos.
  • Una vez abierto almacénelo en un contenedor separado e identi­ficado. Si sospecha que un producto se ha contaminado con gluten no lo utilice.

Al preparar los alimentos:

  • Lávese las manos frecuentemente.
  • Limpie todas las superficies que utilice para la preparación de los alimentos.
  • Destine utensilios exclusivos para la elaboración de los alimentos libre de gluten.
  • Los líquidos de cocción (ej aceites, caldos, agua) serán exclusivos o de primer uso.

Elabore siempre los alimentos sin gluten separados de los con gluten.