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MÁS NOTICIAS 18/04/2023

Martes, 18 Abril, 2023
MÁS NOTICIAS 18/04/2023

Comisión Provincial de Industrias y Productos Alimenticios

El ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez encabezó el Primer Encuentro de la Comisión Provincial de Industrias y Productos Alimenticios, junto al Ministro de Salud Nicolás Kreplak, el Viceministro de Salud de la Nación Alejandro Collia y la Directora del Instituto Nacional de Alimentos, Mónica López.

Luego de un trabajo articulado entre autoridades provinciales y municipales, se avanzó en la creación de la Comisión Provincial creada bajo la órbita del MDA, que tiene por objetivos la mejora continua del sistema alimentario provincial promoviendo su adaptación a las necesidades de sus integrantes; contribuir al fortalecimiento del consumo local de alimentos, la promoción y asistencia de la producción bonaerense, así como generar un canal de comunicación que promueva el ejercicio coordinado y responsable del rol de cada uno de los integrantes.

Tanto el Ministerio de Salud como las áreas de bromatología de los 135 municipios de la provincia son integrantes estables de la Comisión, y podrán sumarse organismos públicos, asociaciones representativas de los sectores productores, elaboradores y comerciales alimenticios, entidades profesionales con incumbencias en las disciplinas alimenticias e instituciones educativas y/o vinculadas al quehacer científico.

Tiene entre algunas de sus principales funciones proponer capacitaciones técnicas para alcanzar la inocuidad en todos los eslabones de la cadena agroalimentaria; optimizar los sistemas de vigilancia alimentaria; contribuir al relevamiento del conocimiento científico técnico para el fortalecimiento del sistema provincial de control de alimentos, unificar criterios y elaborar propuestas para elevar a la CONAL; proponer información para las campañas de concientización y hábitos saludables de los consumidores, y presentar mecanismos para la agilización y simplificación de los trámites a realizar por los interesados.

En este marco, se expusieron algunos trabajos presentados en el Banco de Proyectos de Innovación Bonaerense de Alimentos, iniciativa del MDA lanzada en agosto del 2022 para promover espacios de intercambio y articulación entre la cadena agroproductiva y el sector técnico-científico con el fin de generar el desarrollo de alimentos sustentables a nivel tanto local, como regional y provincial. 

Este Banco sirve como base de Información de proyectos de investigación y desarrollos de innovación alimentaria, con eje en el desarrollo local, la producción sostenible, alimentos seguros y saludables y el cuidado del medio ambiente, potenciando la Red de Monitoreo de Producción de Alimentos Bonaerenses que permita, mediante la generación de una serie de indicadores, detectar potencialidades y sinergias locales y regionales para la producción de alimentos sustentables. El análisis de esta información permitirá potenciar las cadenas productivas y generar mecanismos de fortalecimiento de sectores innovadores que impulsen el desarrollo

Contó con el apoyo de Universidades y Centros de Investigación, quienes demostraron interés desde el momento de la convocatoria y destacaron el aporte valioso de espacios de articulación para el conocimiento y transmisión de experiencias.

Luego, se presentó el Protocolo de Actuación por Incidentes Alimentarios, trabajo realizado en conjunto con el Área de Epidemiología del Ministerio de Salud y tiene por objetivo generar un Sistema de Alerta provincial, en el cual articulen en forma de red los Municipios y la Provincia a través del Ministerio de Salud y de Desarrollo Agrario.

Finalmente, se presentaron los avances en la implementación de la Ley N° 27642 de Promoción de la Alimentación Saludable, que busca garantizar el derecho a la salud y a una alimentación adecuada de la población, brindando información nutricional simple y comprensible de los alimentos envasados y bebidas analcohólicas, para promover la toma de decisiones asertivas y activas y resguardar los derechos de las y los consumidores; advertir sobre los excesos de componentes como azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y calorías, a partir de información clara que promueva la prevención de la malnutrición en la población y la reducción de enfermedades crónicas no transmisibles.


Procedimientos contra la pesca clandestina en Trenque Lauquen

Personal de Patrulla Rural de Trenque Lauquen desplegó un amplio operativo para evitar la pesca furtiva o clandestina, dando intervención al MDA por infracciones a la Ley Provincial de Pesca 11.477, tras el decomiso de 100 kilos de pejerrey enmallado, 800 metros de redes tipo trasmallo y dos gomones de pesca.

Los procedimientos, llevados a cabo por utilización de artes de pesca prohibidas,  cantidades no autorizadas y en lugares no permitidos, tuvo como resultado la infracción a cuatro personas mayores de edad de las ciudades de Trenque Lauquen y Pehuajó.

Las actuaciones contravencionales de la cartera agraria conducida por Javier Rodríguez, se llevaron a cabo en pos de garantizar la salubridad e inocuidad de los productos bonaerenses.

Participó el personal de la Dirección de Control y Fiscalización Pesquera, a cargo de Bernardo González.


8va edición curso de formación de facilitadoras y facilitadores en agroecología

En el marco del Programa Provincial de Promoción de la Agroecología que lleva adelante el Ministerio de Desarrollo Agrario, se realizó el primer encuentro sincrónico de la octava edición del curso de formadoras y formadores de prácticas agroecológicas.

Esta capacitación, que recibió más de 1200 solicitudes de inscripción, tiene como objetivo sumar integrantes a la Red Provincial, la cual está formada por productores/as, técnicos/as, educadores/as, extensionistas, agentes del Estado y multiplicadores/as de este paradigma productivo sustentable.

Los facilitadores y facilitadoras pertenecen a distintos puntos de la Provincia y tienen como objetivo asistir técnicamente a las y los productores que estén trabajando en el ámbito de las producciones agroecológicas y a quienes deseen iniciar la transición.

La formación virtual consta de 8 encuentros y la evaluación es a través de la participación en los paneles virtuales sincrónicos y un trabajo integrador final.

En este primer encuentro, se realizó una presentación general del Programa Provincial de Agroecología, la Red de Facilitadores/as, conceptos generales y dinámica de las clases.

Acompañó la Directora de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica, Ayelén Perrone, quien presentó las líneas agroecológicas que se están incorporando en los planes operativos de la Red de Chacras y Estaciones Experimentales del MDA.

Quienes aprueben el curso se sumarán a la Red Provincial de Facilitadores con el objetivo de impulsar las economías locales, asegurar la producción de alimentos con alta calidad nutricional y disminuir el impacto ambiental en la producción.

Encabezó el encuentro Nadia Dubrovsky, Directora de Fortalecimiento Organizacional y Ordenamiento Territorial.


Fortalecimiento de producciones hortícolas de Carhué, Saavedra y Berazategui

El MDA puso en marcha la nueva iniciativa de entrega de cajas hortícolas con 13 especies de semillas, con el objetivo de abastecer las hectáreas de producción de diferentes establecimientos de gestión tanto de educativa como municipal y de productores y productoras individuales o colectivos.

En esta oportunidad, las entregas se realizaron en la Chacra Experimental Carhué,  la Escuela de Educación Secundaria Agraria Nº1 de Goyena de Saavedra y  Estación Forestal del MDA del Parque Pereyra.

En las diferentes entregas, además de los beneficiarios y beneficiarias, estuvieron presentes concejales locales y autoridades educativas.

Del MDA, lo hicieron la Subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain; el Director Provincial de Agricultura, Manuel Martín; la Directora de Horticultura, Floricultura y Fruticultura, Renata Valgiusti; el Coordinador del Consejo Regional de Desarrollo del Sudoeste, Martín Tomaselli; la Coordinadora de Escuelas Agrarias, Victoria Appathie; y el responsable de la Chacra Experimental Carhué, Julio Hollmann.


Encuentro con hilandera de Labardén

En Labardén, partido de General Guido, el MDA visitó las instalaciones de una hilandera artesanal que se dedica al agregado de valor de lana de oveja, con su proyecto que comprende desde el hilado a mano hasta el diseño y comercialización de prendas.

En 2022, recibió un crédito de $816.000 de los fondos de la Ley Ovina, coordinada en la provincia de Buenos Aires por el MDA, para la compra de una máquina de tejer manual, una mesa y devanador, y otros elementos para su taller.

Con el acompañamiento del MDA, además participa en las permanentes capacitaciones sobre hilado fino que dicta la coordinación de Ley Ovina en diferentes puntos de la provincia. De esta manera, la artesana logra una línea completa de prendas con al menos cinco puntos de comercialización.

Participaron de la visita la Subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain; el Jefe de Gabinete de la Subsecretaría, Pablo Menéndez Portela; el Director Provincial de Ganadería, Héctor Trotta; y el Director de Carne Vacuna, Aviar, Porcina y otros, Marcos Pérez Visñuk.


Visita a Proyectos de Agricultura Familiar en Marcha de Abasto y Berisso

El MDA estuvo presente en la localidad de Abasto visitando la Cooperativa de Trabajo La Esperanza Frutihortícola, beneficiaria de un subsidio del Fondo Agricultura Familiar en Marcha por la presentación de un Proyecto de Adquisición de un tractor para fortalecimiento institucional.

Estos subsidios a proyectos de Fortalecimiento Productivo para la Agricultura Familiar Bonaerense tienen como objetivo impulsar el desarrollo tecnológico y organizacional, ejecutar obras y adquirir equipamiento con el fin de avanzar hacia la formalización de las unidades productivas, potenciar la producción de alimentos y el agregado de valor en origen, así como fortalecer las estrategias de comercialización.

La Cooperativa la Esperanza Frutihortícola de la localidad de Abasto está conformada por productores que arriendan en promedio una hectárea y media para trabajar la tierra, lo cual realizan en su mayoría de manera manual y con su producción abastecen a los mercados de cercanía. El proyecto presentado plantea como necesidad fundamental la compra de un tractor, maquinaria clave para la preparación de los cultivos.

La adquisición de esta herramienta tiene por objetivo permitir la planificación de la producción, disminuir los costos de implantación de los cultivos, reducir los grados de infección de los suelos e incrementar la superficie destinada a producción.

Luego, también se realizó un recorrido por la Asociación de Productores Apícolas de Berisso, quienes con su Proyecto “Agregado de valor en fraccionado de miel para ofrecer en canales cortos de comercialización” recibieron el subsidio para la obtención de una fraccionadora automática y máquinas asociadas (tanque calefaccionado, cremadora, entre otras), que permitirá agilizar esta actividad y ofrecer un servicio que no se brinda en la zona ni alrededores, tanto a los apicultores regionales como a todo aquel que lo requiera, lo cual favorece la conexión y el intercambio entre apicultores, fortaleciendo la actividad y posibilitando nuevas relaciones comerciales.

Gracias a la incorporación de esta nueva herramienta, se acelera el tiempo de fraccionamiento de la miel producida, obteniendo un producto de calidad y con una mayor rentabilidad, impactando favorablemente en el ingreso tanto de la Asociación como de las familias involucradas. Con esta innovación tecnológica esperan procesar más del doble de kg de miel, pasando de los 1500 kg actuales a 3500kg  en 1 temporada.

Por el MDA participaron el Director Provincial de Agricultura Familiar y Desarrollo Rural, Ezequiel Wainer y el Director de Innovación Tecnológica para la Agricultura Familiar, Santiago Arechaga junto a sus equipos.


Recorrida por criadero ovino y laboratorio de clonación de Marcos Paz

En Marcos Paz, el MDA recorrió las cabañas Nuevo Milenium, establecimiento dedicado a la producción ovina y caprina, y a la biotecnología reproductiva, que se destaca por ser el primero en Argentina en clonar con éxito ejemplares de alta genética de cuatro especies ganaderas.

En la visita por los espacios de cría de razas puras de cabras Boer y ovejas Dorper y Santa Inés, se dialogó sobre la importancia de la innovación tecnológica en la producción agropecuaria y agroalimentaria, y la vinculación público-privada para las inversiones productivas de este tipo.

También se recorrió el laboratorio que cuenta con un quirófano donde se realiza inseminación artificial,  vitrificación y clonación, con el objetivo primario de la multiplicación exponencial de ejemplares ovinos, caprinos, porcinos y vacunos de la más alta aptitud carnicera, a través del uso de biotecnología.

Acompañó la recorrida una delegación de Santa Fe, entre quienes estaban representantes del frigorífico Calchaquí, junto a la asesora de la presidencia de YPF, María Alarcón, entre otros.

Del MDA, lo hizo la Subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain.