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MÁS NOTICIAS 25/03/2022

Viernes, 25 Marzo, 2022
MÁS NOTICIAS 25/03/2022

CAPACITACIÓN PARA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS A PEQUEÑA ESCALA

El MDA estuvo presente en el municipio de Necochea donde profesionales de la Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria desarrollaron un Taller de conservación de alimentos y etiquetado, y de rotulado de alimentos envasados.

Participaron más de 60 emprendedores y trabajadores de la economía informal.

Algunos de los temas desarrollados fueron los fundamentos y métodos de conservación, clasificación de alimentos de bajo riesgo, procesamiento térmico, e información obligatoria que deben contener los rótulos, entre otros.

Luego se brindó una charla informativa sobre el Registro Provincial de Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos Artesanales (PUPAAs) y las diversas líneas de financiamiento que ofrece el MDA para los pequeños productores.

A su vez, se destacó la importancia de seguir sumando espacios de comercialización como Mercados Bonaerenses, feria que tendrá su lanzamiento en el municipio el 9 de abril y para lo cual se realizó la entrega de cuatro gazebos.

Por el Municipio participó Matías Sierra, Secretario de Turismo y Desarrollo Productivo.

Por el MDA estuvieron presentes Malena Guerin, Rocío Suárez, Ramiro Ndrico y Juan Novelino.


JORNADA EN LA CHACRA EXPERIMENTAL MDA CHASCOMÚS

El Ministerio de Desarrollo Agrario realizó una jornada en su Chacra Experimental MDA Chascomús junto a agentes de la Dirección Provincial de Agricultura Provincial y Desarrollo Rural, técnicos del INTA y del MDA, y grupos de productores de la Cooperativa AMAO de Punta Indio y  Corderos de Las Flores.

Se realizó una recorrida por las instalaciones y luego una capacitación en manejo de pasturas y pastoreo rotativo, que ya se viene realizando en distintas localidades de la Provincia.

Finalmente, se les hizo entrega de seis kits de boyeros solares (con picana, panel solar, batería, 10 varillas aisladas, 2000 m. de hilo eléctrico y voltímetro de medición).


INNOVACIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

El MDA mantuvo una reunión en el marco de una convocatoria a diversas universidades nacionales radicadas en la Provincia con el objetivo de que expongan cuáles son las líneas de trabajo que están desarrollando vinculadas a la innovación e investigación en materia alimentaria que contribuyan al fortalecimiento productivo del sector de alimentos y bebidas, especialmente para Pequeñas y Medianas Empresas.

De esta manera, se proponen espacios a fin de procurar una articulación para la implementación de políticas públicas de innovación tecnológica de alimentos.

Estuvieron presentes referentes de la Universidad Nacional de La Plata, Universidad Nacional de Lanús, Universidad Nacional de Luján, Universidad Nacional de Quilmes, Universidad Nacional del Centro, Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires, Universidad Nacional de Hurlingham, y Universidad Nacional del Sur.

Por el MDA participaron la Directora Provincial de Fiscalización Agropecuaria, Alimentaria y de los Recursos Naturales, Viviana Di Marzio; y la Directora de Industrias y Productos Alimenticios, Valeria Ontiveros junto a Matías de Nicola y  Jorge Taylor, miembros de su equipo.


BIOFÁBRICA MERCEDES

Los integrantes de la Biofábrica MDA de Mercedes se reunieron con las autoridades de la facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Rosario, para avanzar en la articulación del trabajo que vienen realizando de forma conjunta en el marco del Programa Nacional ImpaCT.AR.

Uno de los objetivos del proyecto es poder abastecer de materiales registrados (INASE) a la Biofábrica MDA para su multiplicación in vitro, así como obtener nuevas variedades de alcaucil de manera conjunta entre la UNR y el MDA.

En esta primera etapa, se transfieren materiales denominados Guri FCA, Oro Verde FCA y Gauchito FCA, los cuales fueron sembrados en la Estación Experimental Gorina. Dentro de la planificación de trabajo se irán sumando todas las Chacras Experimentales para realizar evaluaciones de comportamiento agronómico en diferentes ambientes de la provincia.

En este primer encuentro de trabajo estuvieron presentes la Vicedecana de la UNR, Griselda María del Carmen Muñoz, y el Secretario de Ciencia y Tecnología, Gustavo Rodríguez. También participaron de la reunión Juan Pablo Ortiz, Director del Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario (IICAR-CONICET-UNR) y Vanina Cravero, responsable del proyecto.


PUPAA COMUNITARIA

El Ministerio de Desarrollo Agrario realizó en el CEPT de Cañuelas un encuentro con productores y responsables que buscan tramitar la habilitación de una PUPAA comunitaria en la que participarán elaboradores de panificados, conservas, y dulces, entre otros.

Por el MDA estuvieron presentes la Directora Provincial de Fiscalización Agropecuaria, Alimentaria y de los Recursos Naturales, Viviana Di Marzio; y la Directora de Industrias y Productos Alimenticios, Valeria Ontiveros.


ENTREGA DE INSUMOS PROCANOR

El Ministerio de Desarrollo Agrario entregó materiales e insumos a un grupo de productores y productoras hortícolas agroecológicos de Carlos Tejedor. La gestión está enmarcada en el programa PROCANOR, que tiene como objetivo el fortalecimiento de la agricultura familiar.

Los beneficiarios recibieron un kit para tres invernáculos con sus respectivos complementos, herramientas de mano, insumos plásticos y maquinaria (cincel de cinco púas y arado de tres rejas). Con esos materiales, el grupo cuenta con herramientas de impulso a la producción, agroecología y elaboración de alimentos de calidad en la provincia de Buenos Aires.

Participaron la intendenta de Carlos Tejedor, María Celia Gianini; concejales de la localidad; productores y productoras de la Huerta Don Tulio; entre otros.  Por el MDA lo hizo Miriam Piorno, de la Dirección de Horticultura, Floricultura y Fruticultura.


ENCUENTRO CON OSTRICULTORES DE LOS POCITOS Y SAN BLAS

La cartera agraria bonaerense se reunió con emprendedores y empresarios de Carmen de Patagones, con el objetivo de fortalecer la producción y cultivo de ostras, y generar valor y trabajo local en las localidades de Los Pocitos y San Blas.

Se recorrieron los parques de cultivo y puntos de muestreo ubicados en las zonas clasificadas, en el marco del proyecto de aprovechamiento productivo de la ostra del Pacífico. Además, se trataron proyectos con empresas de reciclado de desperdicios de la ostricultura.

También participaron concejales del partido de Carmen de Areco. Por el MDA estuvieron presentes el Director Provincial de Pesca, Matías Nicolosi, y el Director de Actividades Pesqueras y Acuicultura, Gustavo Antón.


CAPACITACIÓN PARA PRODUCTORES APÍCOLAS

El MDA se reunió con productores apícolas de diferentes puntos de la provincia de Buenos Aires y del país, a través de un encuentro virtual que contó con la participación de más de 170 personas.

En el inicio de la baja temporada, se capacitó sobre prácticas de manejo colmenar y puntualmente sobre el cuidado y la alimentación de las colmenas en vistas a los meses que se vienen. El encuentro contó con la participación de productores, productoras, cooperativas y asociaciones de productores apícolas.

El disertante fue el ingeniero agrónomo Raúl Carlos Pérez, jefe de laboratorio de la Dirección de Apicultura, y el Director Apícola, Ariel Guardia López.