La dirección de programas sanitarios bonaerense presentó la Red de Promoción de la Salud; la Estrategia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles; la Red Cardiovascular y el Proyecto “Diabetes tipo 2: Estrategias para su prevención primaria y secundaria. PRODIABA.
La actividad se desarrolló el viernes pasado en el Anexo de la Cámara de Diputados de la Provincia de Buenos Aires; en el marco del Día Mundial del Corazón y en consonancia con la labor que viene realizando la Comisión Interministerial de Promoción de Entornos saludables y Prevención de la obesidad. El evento contó con la participación de autoridades provinciales y referentes de las Regiones Sanitarias I, III, V, VI, XI, XII, y de los municipios de Moreno, Quilmes, Lanús, Patagones, Tres Arroyos, La Plata y Necochea.
La jornada de trabajo comenzó con la presentación de la estrategia de trabajo “Red de Promoción de la Salud”, la cual propone articular el trabajo de difusión para la prevención y cuidado de la salud junto con multiplicadores integrados por actores de sociedades científicas y organizaciones sin fines de lucro. “El objetivo es unificar el mensaje y trabajar en conjunto con los multiplicadores para promover hábitos saludables y educar a través de redes sociales”, explicó Gabriel González, director de Programas Sanitarios del ministerio de Salud bonaerense, quien detalló los alcances de la estrategia acompañado de referente del área de Alimentación Saludable, Dalia Lewitan.
Luego se presentó el trabajo continuo de la dirección de Enfermedades Crónicas No Transmisibles por parte de su director, Flavio Dombrowski, con el propósito de fortalecer, profundizar y potenciar las acciones que se vienen implementando a nivel provincial y municipal.
Seguidamente se realizó el lanzamiento de la Red Cardiovascular, a cargo del coordinador del Área Cardiovascular del ministerio de Salud; Alejandro Koch. Dicha red tiene por objetivo promover estilos de vida saludables, prevención de los factores de riesgo y atención de enfermedades cardiovasculares para reducir la morbimortalidad bonaerense.
En ese marco, participaron también la Sociedad Interamericana de Cardiología (SIAC); la Federación Argentina de Cardiología (FAC); la Sociedad Argentina de Cardiología (SAC); la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial (SAHA); la Sociedad Argentina de Electrofisiología y Estimulación Cardíaca (SADEC); el Colegio de Cardioangiólogos Intervencionistas (CACI) y el Colegio Nacional de Residentes de Cardiología (CONAREC).
Por último, González presentó el proyecto elaborado con el Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada (CENEXA), “Diabetes tipo 2: Estrategias para su prevención primaria y secundaria, optimización de la calidad de atención, PRODIABA”. Este trabajo propone una estrategia intensificada para mejorar el cuidado y la atención de las personas con diabetes. En esta primera etapa, “el proyecto se implementará en 14 municipios y gradualmente será incorporará en el resto de la Provincia”, explicó el titular de la dirección de programas sanitarios.
La apertura de la jornada estuvo a cargo de las autoridades de la Comisión Interministerial integrada por Gabriel González, ministerio de Salud; Rafael Pérez Muñoz, ministerio de Educación; Verónica Solanas, ministerio de Desarrollo Social; Lucía Zubieta; ministerio de Producción; Eduardo Soto, ministerio de Agroindustria; Julieta Centeno, Honorable Cámara de Senadores; Alejandra Lorden; Honorable Cámara de Diputados y Walter Martello, Defensor adjunto del Pueblo de la Provincia de Buenos Aires.
ACTIVIDADES EN LA PLATA POR EL DÍA DEL CORAZÓN
Por otro lado, la semana pasada, más de 600 platenses se acercaron a controlar su salud en los puestos ubicados en la entrada del edificio del Dardo Rocha. Allí, la dirección de Programas Sanitarios junto a la Secretaria de Salud de La Plata realizó controles de presión arterial, glucemia, peso y talla para estratificar, según el riesgo, el porcentaje de probabilidades de padecimiento de eventos cardiovasculares. Paralelamente, un grupo de nutricionistas y profesores de educación física, orientaron sobre patrones nutricionales y hábitos de vida saludable.