AGUA | Es importante tomar a diario agua segura además de otras bebidas |
VERDURAS Y FRUTAS |
Todas las variedades y colores, mejor frescas son naturalmente Libres de Gluten |
LECHE, YOGUR Y QUESO ALG | Preferir descremados, todos deberán ser Libres de Gluten. |
LEGUMBRES, CEREALES, PAN Y PASTAS ALG, VEGETALES FECULENTOS |
Se pueden consumir granos, harinas, féculas y almidones de maíz, arroz, amaranto, trigo sarraceno, quinoa, algarroba, mijo, porotos, garbanzos, lentejas, arvejas, soja, fécula de papa y mandioca; harinas denominadas “premezclas”, panes, galletitas, pastas de cereales permitidos. Todos ellos en envase cerrado y que sean APTOS Libres de Gluten con el logotipo. Papa, batata, choclo y mandioca frescos son naturalmente Libres de Gluten |
CARNES Y HUEVOS |
Preferir frescos, ya que los derivados de carnes procesados deberán ser APTOS Libres de Gluten. Retirar la grasa visible o piel antes de cocinar, evitar fiambres y embutidos. |
OPCIONALES, DULCES Y GRASAS ALG |
De consumo solo ocasional pues presentan elevado contenido de grasas, azúcar y sal, aunque sean APTOS. Las bebidas azucaradas, golosinas, postres, dulces, snacks, aderezos deberán ser todos Libres de Gluten |
ACEITES ALG FRUTAS SECAS Y SEMILLAS |
Consumir aceite crudo, como condimento, incorporar frutas secas, semillas y evitar las frituras. Deberán ser todos APTOS Libres de Gluten |
Opciones para la mejor compra
En el caso de alimentos industrializados, seleccionar únicamente aquellos que estén autorizados expresamente como libres de gluten, con el logotipo identificatorio Sin TACC “Libres de Gluten”.
Para conocer si un alimento es Apto se puede consultar el Listado en el siguiente acceso: https://www.argentina.gob.ar/anmat
- Preferir Alimentos frescos; los productos envasados, con el logo y con la leyenda alimento libre de gluten y herméticamente cerrados.
- Las frutas y los vegetales de estación: son más económicos y de mejor calidad
- Realizar preparaciones y comidas caseras Libres de Gluten permite mejor rendimiento y costo
- Alimentos envasados Aptos Libres de Gluten hay diversidad de marcas disponibles, elegir las más económicas.
- Las milanesas; croquetas; albóndigas con pan rallado-rebozador no son aptos; carnes frescas observar que no estén en contacto con estos.
- Utilizar bolsa de uso exclusivo para trasladar alimentos Libres de Gluten, no mezclar con otros alimentos.