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CHACRA EXPERIMENTAL GORINA

Chacra experimental integrada (CEI) Convenio MAIBA-INTA

 

 

 

Dirección postal: (1897) 501 y 149 Gorina, Buenos Aires
Teléfono: 221 478-0443
TEL 02926 421948

Ver ubicación en Google Maps
estacion.gorina@mda.gba.gob.ar


 

 


CHACRA EXPERIMENTAL GORINA

Resumen de los modelos productivos.

Modulo I: Sistemas hortícolas bajo cubierta

Involucran la producción bajo estructuras de producción que superen por lo menos la altura de los operarios, bajo estas estructuras de invernadero y macro túneles una producción intensiva sustentable debe basarse en tecnologías de procesos que mitigue el estrés de los cultivos, promueva los mecanismos naturales del control de plagas y enfermedades y mejore y mantenga la fertilidad física, química y biológica del suelo, los principales cultivos q se desarrollan son tomate, pimiento, berenjena, lechuga núcula y otros cultivos de hoja.

Módulo II: Sistema hortícola a campo

Comprenden sistemas hortícolas diversificados, para producción en fresco orientado a abastecer mercados de cercanía, el grado de intensificación de estos sistemas es variable y abarcan modelos de bajos insumos con uso de cultivares locales, hasta modelos altamente intensificados con similar tecnología utilizada bajo cubierta, se utilizan estructuras de protección simple como micro túneles e invraculos, los principales cultivos desarrollados son frutillas, lechugas y escarolas, coles, acelga espinaca y otros cultivos de hoja


Líneas de trabajo / experimentación adaptativa / proyectos.

  • Investigación y Experimentación adaptativa
    • Desarrollo de estrategias de control de Plagas basadas en control biológico, Evaluación de enemigos naturales
    • Evaluación de compatibilidad de plaguicidas y el control biológico
    • Alternativas a la desinfección de suelos (biofumigación, biosolarización, uso de productos biológicos y/o naturales)
    • Mitigación de problemas de salinización de suelos (captación y utilización de agua de lluvia para riego)
    • Alternativas a la cama de pollo como abono (abono verde, compostaje)
    • Evaluación de insumos compatibles con el manejo sustentable de la producción (microorganismos, extractos vegetales, productos de síntesis)
    • Evaluación de cultivares hortícolas de polinización abierta.
  • Capacitación y transferencia.
    • Cursos de capacitación en tema específicos (monitoreo de plagas, aplicadores, etc).
    • Desarrollo de jornadas técnicas y seminarios.
    • Unidades demostrativas
    • ExpoGorina 

Articulaciones Público-Privadas.

  • Instituciones académicas.
    • Centro de Estudios de parasitologicos y de vectores (CEPAVE, UNLP, CONICET)
    • Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales (CINDEFI, UNLP, CONICET)
    • Centro de Investigaciones en Fitopatologia (CIDEFI, UNLP, FCAyF)  
    • Comisión de Investigaciones Científicas Pcia Buenos Aires (CIC)​
  • Empresas.
    • Brometan S.R.L
    • Wayne Agro S.A
    • S.Ando y Cia S.A
    • Messina Marinucci S.A
    • Abiplan S.A
  • Organizaciones de productores.

Mapas.

         

Suelo.

Relevamiento actualizado 2016 (pdf)

Clima.

Localidad de clima moderadoe, generalmente cálido y templado. La Plata tiene una cantidad significativa de lluvia durante el año, para los meses más secos. Esta ubicación está clasificada como Cfa por Köppen y Geiger. La temperatura media anual en La Plata se encuentra a 16.3 °C y la precipitación media es 865 mm.


Planeamientos

Bajar Plan 2017 (pdf)