facebook

Dirección de Industrias y Productos Alimenticios, DIPA

Directora: Méd. Vet. Valeria Ontiveros
Tel: 0221 - 4224634
Celulares: 221-566-9418; 221-574-0349
vigilancia.dipa@mda.gba.gob.ar
dipa@mda.gba.gob.ar
capacitaciondipa@mda.gba.gob.ar
Horario de atención: de 9 a 15 hs.

Calle 3 Nº 584 e/ 43 y 44 - La  Plata (1900) 


Les comunicamos que desde septiembre de 2019 se encuentra disponible la plataforma digital para el Registro Nacional de Establecimientos y Productos Alimenticios.
Esto les permite realizar los trámites completamente a distancia. Les recomendamos leer el manual de usuario y el video instructivo. Dentro de la plataforma también podrá encontrar ayudas dinámicas para una mejor comprensión de la misma.
En caso de que surjan dudas comunicarse al 0221-422-4634 o a los números Celulares: 221-566-9418; 221-574-0349 y por mail a dipabuenosaires@gmail.com ó dipa@mda.gba.gob.ar


REGISTRACIÓN DE CHACINADOS, SALAZONES Y GRASAS

Mediante Resolución 247/19 se crea y entra en vigencia este registro Provincial, orientado a la autorización e inscripción de elaboración y comercialización de los productos chacinados embutidos, chacinados no embutidos, salazones, grasas, sebos y margarinas de origen animal, comprendidos dentro de la Ley Provincial Sanitaria de Carnes N° 11.123 y sus Decretos Reglamentarios, que se elaboren en establecimientos habilitados por el Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, para su exclusivo tránsito provincial.
Dicha creación se fundamenta en las competencias delegadas al SENASA según Decreto N° 815/99, quien tiene la facultad de autorización y registro para el tránsito federal, de los productos arriba mencionados, según consta en el Anexo I de la citada norma, por tanto la DIPA no posee la potestad para la autorización de los citados alimentos en el Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA).
Al momento la gestión del ReCBA no se encuentra incorporada a la plataforma virtual vigente por tanto, para la solicitud de trámites debe de ingresarse en formato papel ante la Mesa de Entrada de esta Unidad un formulario modelo con carácter de DDJJ (el cual se envía a pedido del interesado) junto con la documentación respaldatoria en formato digital.
Dicha solicitud pasa a caratularse mediante sistema GDEBA para su posterior evaluación y finalización mediante la emisión de un Certificado digital.
Asimismo, esta Unidad  notifica que por esta jurisdicción y bajo el marco de la Ley Provincial Sanitaria de Carnes N° 11.123 y sus Decretos Reglamentarios, solo se registran productos cárnicos Chacinados, Salazones y Grasas de origen animal para tránsito provincial, mientras que la Dirección Provincial de Carnes del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia otorga el correspondiente Registro Provincial de Establecimiento, que es requisito previo para la inscripción de producto.


REGISTRO PROVINCIAL DE MIPYMES

Registro Provincial de MiPyMEs


LIBRE DE GLUTEN – LABORATORIOS HABILITADOS

Universidad Nacional de Lanús .
011 - 55335600 - Internos 5105 – 5204 mugarte@unla.edu.ar   laboratorio@unla.edu.ar
Universidad Nacional de Quilmes.
011 - 43657100 Interno 5614 ludemann.vanesa@gmail.com.
Laboratorio Central Salud Pública (LC) Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires
Teléfonos: 0221-421-1142 / 421-1357 / 424-9892 interno 235
Red Nacional de Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos


REQUISITOS Y ARANCELES

Registro de Capacitadores - Aranceles 2021
Registro Nacional de Productos Alimenticios (R.N.P.A.) – Aranceles 2021
Registro Nacional de Establecimientos (R.N.E.) – Aranceles 2021
Registro Provincial de Establecimientos y Productos Alimenticios (ReMPA) – Aranceles 2021
Requisitos de Auditoría
Registro Nacional de Productos Alimenticios (R.N.P.A.) – Documentación a presentar por el interesado
Registro Nacional de Establecimientos (R.N.E.) – Documentación a presentar por el interesado


MESA DE AYUDA NUEVA PLATAFORMA DIPA

Teléfonos: 0221-422-4634
Celulares: 0221-15-566-9418; 0221-15-574-0349
WhatsApp +5492215669418; +5492215740349
Correo electrónico: vigilancia.dipa@mda.gba.gob.ar
Horario de atención: de 9 a 15 hs.
Calle 3 Nº 584 e/ 43 y 44 - La  Plata (1900)



Área de Vigilancia:
Ante cualquier denuncia y/o consulta comunicarse al teléfono 54 9 221 - 522-5835
ó por email a: vigilancia.dipa@mda.gba.gob.ar