facebook

REGISTRO DE CHACINADOS, SALAZONES Y GRASAS (ReCBA)

Mediante Resolución 247/19 se crea y entra en vigencia este registro Provincial, orientado a la autorización e inscripción de elaboración y comercialización de los productos chacinados embutidos, chacinados no embutidos, salazones, grasas, sebos y margarinas de origen animal, comprendidos dentro de la Ley Provincial Sanitaria de Carnes N° 11.123 y sus Decretos Reglamentarios, que se elaboren en establecimientos habilitados por el Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, para su exclusivo tránsito provincial.
Dicha creación se fundamenta en las competencias delegadas al SENASA según Decreto N° 815/99, quien tiene la facultad de autorización y registro para el tránsito federal, de los productos arriba mencionados, según consta en el Anexo I de la citada norma, por tanto la DIPA no posee la potestad para la autorización de los citados alimentos en el Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA).
Al momento la gestión del ReCBA no se encuentra incorporada a la plataforma virtual vigente por tanto, para la solicitud de trámites debe de ingresarse en formato digital al correo electrónico diparecba@gmail.com.
Asimismo, esta Unidad notifica que por esta jurisdicción sólo se registran productos cárnicos Chacinados, Salazones y Grasas de origen animal para tránsito provincial (Ley Provincial Sanitaria de Carnes N° 11.123 y sus Decretos Reglamentarios)

El correspondiente Registro Provincial de Establecimiento, que es requisito previo para la inscripción de producto, es otorgado por la Dirección de Producciones Ganaderas perteneciente a la Dirección Provincial de Ganadería del Ministerio de Desarrollo Agrario. https://www.gba.gob.ar/desarrollo_agrario/inicio_de_tramites/industrias_carnicas 

Formulario de solicitud de inscripción/reinscripción/modificación al ReCBA

Requisitos para la solicitud de trámite al ReCBA

GUÍA PARA LA SOLICITUD DE INSCRIPCIÓN AL REGISTRO DE CHACINADOS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (ReCBA) (ver PDF)

LIBRE DE GLUTEN – LABORATORIOS HABILITADOS

  • Laboratorio Central Salud Pública (LC) Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires
    Teléfonos: 0221-421-1142 / 421-1357 / 424-9892 interno 235

  • Universidad Nacional de Lanús
    011 - 55335600 - Internos 5105 – 5204 mugarte@unla.edu.ar  laboratorio@unla.edu.ar

  • Universidad Nacional de Quilmes
    011 - 43657100 Interno 5614 ludemann.vanesa@gmail.com


Red Federal de Laboratorios de Alimentos

Red Nacional de Laboratorios Oficiales Análisis de Alimentos (ReNaLOA)